ماهو السماق ..فوائد واستعمالات
بعيداً عن كون السماق بهاراً يعطي الطعم الحامض والمميز للطعام، فإن للسماق العديد من الفوائد الصحية.
السماق (بالإنجليزية: Sumacs) واسمه العلميّ Rhus coriaria L، وينتمي إلى الفصيلة البُطمية (بالانجليزية: Anacardiaceae)، وهو نباتٌ ينمو على شكل شجيرات أو أشجار صغيرة تتغير ألوان أوراقها غالباً في بداية فصل الخريف إلى اللون الأحمر اللامع، أو البرتقالي المُحمرّ، أو الأحمر الأرجوانيّ، وتكون ثمارها حمراء دائرية ومُسطّحة الشكل، وتشبه ثمرة التوت أحياناً، وتغطيها شُعيراتٌ حمراء اللون، وتُستخرج الثمرة الداخلية بسهولة وذلك فقط بالضغط على الطبقة الخارجية والطبقة الشمعية الوسطى، ومن الجدير بالذكر أنّه يوجد أربعةُ أنواع شائعة من نبات السماق؛ وهي
- السماق العطريّ (بالانجليزيّة: Fragrant sumac)
- السماق اللامع
- السماق الأجرد (بالانجليزيّة: Smooth sumac)
- السماق القرني (بالانجليزيّة: Staghorn sumac)
ويُستخدَم السماق منذ زمنٍ طويل كتوابل للأطعمة؛ فإمّا أن يُضاف وحده أو مع مجموعة توابل أُخرى، كما أنّه يُضيف طعماً حامضياً للعصائر، والمقبلات، وبعض وصفات الأطعمة، وتجدر الإشارة أيضاً إلى أنّه يُستخدم كمادّةٍ مُلوِّنةٍ وحافظة للأطعمة، وفي صناعة مستحضرات التجميل والأدوية، وفي تكنولوجيا معالجة جلود الحيوانات.
فوائد السماق الصحية
يعد السماق المعروف باسمه العلمي (Rhus coriaria)، نوعاً من أنواع التوابل والبهارات التي تنمو في الشرق الأوسط وأوروبا، وعادة ما يتم اضافته الى العديد من الأطباق التي تحوي الارز أو الأسماك والمأكولات البحرية. وهو مشهور في بلادنا وبلاد الشام تحديدا في:
- استخدامه لطبخة المسخن أو المحمر.
- إضافته الى خليط الزعتر المطحون.
- استخدامه في السلطة والفلافل والكبة وغيرها العديد من الوصفات التي لا يمكن أن تكتمل من دونه.

0 التعليقات :
إرسال تعليق