بركوكس بالخضر والدجاج
وصفة لذيذة من بركوكس تسمى أيضًا عيش في شرق الجزائر
هذه كرات صغيرة أكبر من الكسكس الذي يتم لفه باليد ونطبخه في صلصة نباتية حمراء بنكهة الكزبرة.
في الوصفة الأصلية نجد خليط لحم دجاجة كاملة وبودنج لحم مفروم
المكونات
- صدر دجاجة واحدة 300 غرام
- بصلة كبيرة
- 2 طماطم مبشورة لطيفة
- 1 جزرة
- ساق من الكرفس
- كأس من البركوكس المفتول يدويا أو المصنع
- 50 غ من الهرماس ( البرقوق المجفف )
- 2 باقات كزبرة
- حول رأس صغير من الثوم
- القليل من الزيت
- ملح وفلفل أسود
- فلفل عكري ( البابريكا )
- رأس الحانوت
- مسحوق الزنجبيل
طريقة التحضير
ابدأ بتحضير البركوكس ، ثم نضع البركوكس في الماء وصفيه
في إناء نضع حفنة من الكزبرة ، حوالي 3 أو 4 فصوص ثوم يضاف راس الحانوت الزنجبيل ويخلط كل شيء جيدا
نخلط الكزبرة مع البركوكس ونضيف القليل من الزيت ونخلط كل شيء جيدا حتى يتغير لون البركوكس ونتركهم جانبا
في قاع الإناء (استخدم الكسكس) ضعي القليل من الزيت والبصل المفروم والجزر (لا داعي لتقطيعها ، سنخلط كل شيء).
نضيف الطماطم المهروسة عنقود الكزبرة مع ساق الكرفس و
قليل من البابريكا
قليل من البابريكا
يضاف حوالي كوب من الماء ويترك على النار
العودة إلى البركوكس :
نضع البركوك على الكسكاس ونضعه فى القدر حيث سيطهى قليلا بالبخار الذى سيخرج من الصلصة.
بمجرد طهي الدجاج والخضروات ، أخرج البركوكس من الكسكاس
يُرفع الدجاج عن النار ويُترك جانباً
قم بإزالة الكزبرة واخلط جميع الخضروات باستخدام الخلاط اليدوي
نضيف الماء ونترك معجون الطماطم على النار
بمجرد أن تبدأ الصلصة في الغليان ، خذ القليل من الصلصة في قدر واتركها جانباً كما لو أن البركوكس سوف تمتص الصلصة التي تضيفها
تُغمر البركوكس في الصلصة وتترك على النار حتى تنضج
نضيف الدجاج ،والقليل من الكزبرة المفرومة ونضبط التتبيلة بإضافة رأس الحانوت في النهاية

0 التعليقات :
إرسال تعليق